Ecologistas en Acción, un año más, se declara portavoz navideña de nuestros recursos pesqueros y lanza la siguiente pregunta: ¿cuál sería la lista de deseos de nuestros peces y mariscos para estas fechas?
Llegan las fiestas navideñas y muchas familias deciden consumir productos de mar para acompañar esos esperados y emotivos reencuentros. Pero, según la organización ecologista, este consumo promueve, en muchos casos, un derroche innecesario de recursos que, a su vez, favorece la sobrepesca y la degradación medioambiental de nuestros mares y costas.
Además, el consumo excesivo no es el único problema. La procedencia del producto, el modo de extracción del mismo o el estado de sus poblaciones también marcan las líneas clave que toda persona debe conocer para poder ejercer un consumo sostenible y responsable con el medio.
Ante tanta oferta, a veces se hace complicado tener un criterio razonable a la hora de elegir nuestro menú. Por este motivo, Ecologistas en Acción recomienda a consumidoras y consumidores que tengan interés en celebrar ’comilonas sostenibles’, el uso de su guía “
Sin mala espina” y lanza la siguiente lista de deseos:
“Queridos Consumidores Majos, este año nuestros peces se han portado muy bien. Ahora nos toca a nosotros:
Ante todo, comprad sólo las raciones que necesitéis e intentad reducir el consumo de pescado.
Exigid siempre un etiquetado correcto y completo donde aparezca, al menos:
Denominación comercial y nombre científico.
Método de producción.
Zona de captura / País y masa de agua / País de producción.
Artes de pesca.
Descongelado (si es el caso).
Fecha de duración mínima y fecha de caducidad.
Alérgenos.
Seleccionad bien la especie:
Eliminad de vuestra dieta las especies sometidas a sobreexplotación pesquera. Consultad “ Sin mala espina”.
Innovad: las especies menos conocidas tienen igual o mejor calidad.
Evitad el mercurio: los grandes carnívoros de vida larga (como el pez espada o los atunes, entre otros) acumulan metales pesados en su grasa.
Seleccionad bien el ejemplar:
Escoged siempre individuos maduros. Dejad que se reproduzcan, al menos, una vez.
No consumáis ejemplares que se encuentren en su época de reproducción.
Elegid productos extraídos por una pesca respetuosa con el medio. Las embarcaciones de pesca artesanal son las de menor consumo energético y las que utilizan los artes y aparejos de mayor selectividad de captura y menor impacto sobre el ecosistema.
La procedencia también es vital. El consumo de productos locales disminuye las emisiones de CO2 a la atmósfera provocadas por el transporte desde lugares lejanos, mejora la economía de la zona, favoreciendo el desarrollo sostenible del sector local, defiende la persistencia del patrimonio cultural pesquero y favorece el consumo de productos de temporada y más frescos.
No consumáis:
Salmón transgénico o procedente de Chile o Canadá (donde son especies introducidas). Exigid, en todo caso, la certificación de salmón ecológico para reducir el impacto ambiental de su cría.
Langostino patiblanco (Litopenaeus vanameii). Su producción en áreas costeras tropicales supone uno de los mayores impactos ambientales de la acuicultura.
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